التخطي إلى المحتوى

تستقبل كندا في كل عام آلاف المهاجرين لها من مختلف أنحاء العالم ،وقد اعتمدت الحكومة الكندية نظام الدخول السريع لها والمسمى بـ Express Entry  ، ولتتمكن عزيزي الراغب في الهجرة الى كندا من التقديم لهذا النظام الجديد سنعرفك من خلال هذه المقالة على شروط الهجرة الى كندا .

لكن بداية وجب علينا أن نذكر لك الفئات التي تعتمدها كندا للهجرة .

فئات الهجرة :-

  • الفئة العائلية :-

وهي تشمل الأشخاص الذين يهاجرون ليجتمعوا بأفراد عائلتهم في كندا.

  • الفئة الاقتصادية :-

وتشمل هذه الفئة جميع الأشخاص المهاجرين من أجل العمل سواء كانوا أيدي عاملة ماهرة أو رجال أعمال.

  • فئة اللاجئين :-

وتشمل هذه الفئة الأشخاص الذين يهاجرون إلى كندا هروبا من أوضاع سياسية أو اضطهاد أو حروب قائمة في بلادهم .

  • الفئات الأخرى :-

وتشمل هذه الفئة الأشخاص الذين يهاجرون إلى كندا لأسباب انسانية أو رحيمة.

الأوراق المطلوبة عند طلب الهجرة الى كندا :-

كندا
كندا
  • شهادة تحديد مستوى الانجليزية IELTS أو الفرنسية TEF .
  • السيرة الذاتية بالانجليزية.
  • شهادات الخبرة السابقة .
  • شهادات المراحل التعليمية.
  • شهادة الميلاد لطالب الهجرة والمرافقين له.
  • وثيقة الزواج لطالب الهجرة وزوجته.
  • صورة لجواز السفر.
  • عدد 8 صور شخصية لجواز السفر.
  • فيش وتشبيه ” شهادة من الشرطة.
  • شهادة طبية بفحص طبي شامل بإحدى المستشفيات الموثقة والمعترف بها من الحكومة الكندية.
  • شهادة من البنك بالرصيد المتاح به حسب عدد أفراد الأسرة.

نظام الدخول السريع الى كندا Express Entry  :-

هو نظام جديد للهجرة الى كندا دخل حيز التنفيذ في عام 2015 وهو نظام يضمن توفير فرص هجرة أكثر.

يتم تطبيق هذا النظام الجديد على مرحلتين :-

المرحلة الأولى:-

  • يقوم الراغب في الهجرة بتعبئة البروفايل الخاص بـ Express Entry.
  •  يقوم المهاجر بالتسجيل في قاعدة البيانات الخاصة بالوظائف .
  • يتم قبول طلب المهاجر في نظام الدخول السريع الى كندا.

المرحلة الثانية :-

  • يحصل على دعوة لتقديم (ITA )
  • يتقدم بطلب الكتروني للحصول على الاقامة الدائمة في كندا.

نظام الدخول السريع الى كندا Entry Express  :-

شروط الهجرة الى كندا وفق نظام الدخول السريع Entry Express :-

قامت وزارة الهجرة والجنسية الكندية بتحديد شروط الهجرة الى كندا الواجب توافرها في الفئات المستفيدة من نظام الهجرة السريع Entry Express كما يلي:-

شروط الهجرة الى كندا ضمن فئة العمالة الماهرة:-

  • خبرة لا تقل عن سنة بداوم جزئي أو كلي عن مهنة يتقاضى عليها أجر خلال عشر سنوات قبل التقدم بطلب الدخول السريع.
  • أن تكون الوظيفة ضمن المستويات (A,Bor C ) وفقًا لتصنيف العمل الكندي NOC .
  • اتقان اللغة الانجليزية أو الفرنسية بمستوى لا يقل عن 7 حسب المعيار الكندي CLB .
  • اثبات امتلاكك لأموال كافية لسداد احتياجاتك داخل الأراضي الكندية وتختلف نسبة هذه الأموال باختلاف عدد أفراد الأسرة.
  • الحصول على عقد عمل من الشركات الكندية ( لا يشترط توافر هذا الشرط لصعوبته الا أنه يعطيك الأولوية في حالة توفره ).

شروط الهجرة الى كندا ضمن فئة الحرف الماهرة :-

  • توفر خبرة لا تقل عن عامين خلال الخمس سنوات الماضية في الحرف المهنية التالية ( الزراعة ، الصناعة ، الكهرباء ، البناء ، الصيانة ، الطهي ، الخبز ، الجزارة ، المواد الطبيعية )
  • امتلاك عقد عمل في المهنة المتقدم لها أو النجاح في اختبار فيها.
  • اتقان اللغة الانجليزية أو الفرنسية بمستوى لا يقل عن 7 وفقا للمعيار الكندي CLB .
  • شروط الهجرة الى كندا ضمن فئة الخبرة الكندية :-
  • توفر خبرة عام واحد على الأقل خلال السنوات الثلاث الماضية في كندا بدوام كامل ، ملاحظة لا يتم احتساب سنوات الدراسة .
  • أن تكون المهنة ضمن المستويات (A,B or C ) وفقا لتصنيف العمل الكندي NOC .
  • اتقان اللغة الانجليزية أو الفرنسية بمستوى لا يقل عن 7 وفقًا للمعيار الكندي CLB.

خطوات التقدم بطلب الدخول السريع الى كندا Entry Express :-

بعد أن ذكرنا لكم سابقا شروط الهجرة الى كندا وفق نظام الدخول السريع Entry Express نذكر تباعا خطوات التقدم بطلب الى هذا النظام .

  • القيام باختبار أهلية المتقدم لنظام الدخول السريع بعد التأكد من توفر شروط الهجرة الى كندا به من هنا حيث سيتم توجيه اسئلة له عن كل من  ( الجنسية ، السن ، المهارة اللغوية ، أفراد العائلة ، التعليم ، خبرات العمل السابقة  ، تفاصيل عقد عمل مقدم اليك إن وُجد ).
  • في حالة اتمامك لاختبار الأهلية السابق سيتم اعطائك كود خاص بك لتستخدمه في الخطوة رقم 5 .
  • عليك القيام بعمل حساب خاص بك على موقع وزارة الهجرة الكندية من هنا .
  • بعد قيامك بفتح الحساب الخاص بك سيوجهك الموقع مباشرة الى صفحة تقوم فيها باختيار نظام الهجرة الذي ترغب به وعندها ستقوم باختيار نظام الدخول السريع Entry Express .
  • بعد ذلك سيوجهك الموقع لصفحة تقوم فيها بملئ بعض البيانات التي ستحدد أهليتك الى برنامج الدخول السريع Entry Express ، عند نجاحك في اختبار الأهلية سيطلب منك الموقع الكود الخاص بك والذي حصلت عليه في الخطوة رقم 2 .
  • في هذه الخطوة يقوم الموقع بإعطائك نقاط حسب شروط الهجرة الى كندا وتوفرها فيك ومن ثم يقوم بالمقارنة بين المتقدمين ليحدد ترتيب المتقدمين جميعا تنازليًا من صاحب النقاط الأكثر إلى صاحب النقاط الأقل .
  • يبدأ الموقع في مراسلة أصحاب النقاط الأكثر بالترتيب نزولا لإعلامهم بأنه تم قبولهم في نظام الدخول السريع Entry Express  .

وختامًا نحب أن نلفت انتباهك الى أنه أحيانا ما يصعب تحقيق عدد النقاط المطلوبة للتأهل لنظام الدخول السريع ولحل هذه المشكلة عليك البحث عن الترشيحات المقدمة من المقاطعات داخل كندا ، حيث تقوم المقاطعات الكندية بتقديم برامج دخول متعددة وكثيرة وبشروط مختلفة وفي فترات زمنية مختلفة ، لذلك ننصحك بمتابعة مواقع الهجرة الخاصة بكل مقاطعة وفي حال توافرت فيك شروط الهجرة الى كندا الخاصة بأي مقاطعة منهم ما عليك الا التقدم لبرنامج هذه المقاطعة مباشرة .

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *