السعودية تعلن عن برنامج ابتعاث الإعلام لتعزيز تأهيل الكفاءات في أرقى الجامعات

مبادرة الابتعاث الإعلامي لتطوير الكوادر الوطنية

أعلن وزير الإعلام سلمان الدوسري عن بدء مبادرة “ابتعاث الإعلام” بالتعاون مع وزارة التعليم، والتي تهدف إلى تأهيل الكوادر الشابة الوطنية وتزويدهم بالمهارات الضرورية لمواجهة التغيرات في سوق العمل الإعلامي المتطور. تسعى هذه المبادرة إلى فتح المجال أمام الطلاب والطالبات السعوديين للدراسة والتدريب في أفضل الجامعات والشركات العالمية المعنية بالتخصصات الإعلامية المتنوعة، مما يسهم في تعزيز مكانة المملكة كمركز إعلامي بارز على مستوى المنطقة.

برنامج المنح الدراسية في المجال الإعلامي

في سياق متصل، تُنظم الهيئة العامة لتنظيم الإعلام ورشة عمل تعريفية ببرنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث “مسار واعد” المتعلق بقطاع الإعلام، والذي يتناول المرحلة الأولى من البرنامج. وتجمع هذه الورشة مجموعة من المؤسسات الإعلامية الرائدة لمناقشة كيفية تفعيل برنامج الابتعاث المتخصص في مجال الإعلام، بالإضافة إلى تقديم تفصيلات حول متطلبات المشاركة. كما تسعى الورشة إلى مواءمة البرنامج مع احتياجات سوق العمل، وفتح آفاق للشراكة في مجالات التدريب والتوظيف في القطاع الإعلامي.

استنادًا إلى هذه المبادرة، يُتوقع أن تسهم في إعداد جيل جديد من الإعلاميين السعوديين الذين يمتلكون الخبرات والمعلومات اللازمة لمواكبة التغيرات المتسارعة في عالم الإعلام. وبتوفير فرص الدراسة والتدريب في أفضل المؤسسات الدولية، سيتمكن المشاركون من اكتساب مهارات متميزة تؤهلهم للمنافسة في هذا القطاع الحيوي. كما تعتبر هذه الخطوة جزءًا من رؤية المملكة 2030 التي تهدف إلى تعزيز القدرات الوطنية في مختلف المجالات، بما في ذلك الإعلام، وجعل المملكة مركزًا رائدًا في هذا القطاع على مستوى الشرق الأوسط والعالم.